Pain cramique

Ingrédients

  • 1 kg de farine fine pour pâtisserie
  • 60 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 dl de lait tiède
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe légèrement bombées de sucre semoule
  • 200 g de raisins Sultane
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
    Quantité 6 personnes
    Durée 65min.
    Difficulté Facile
    Prix Très bon marché

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 225°C (th.7/8).
    2. Émiettez la levure dans un peu de lait auquel vous aurez incorporé 2 c. de farine et le sucre. Laissez reposer ce levain dans un endroit chaud pendant une quinzaine de minutes. Tamisez la farine dans une grande jatte, faîtes un puits au centre et versez-y le levain.
    3. Parsemez la couronne de farine sel (sans répandre sur le levain) puis ajoutez le lait tiède, les œufs entiers, le sucre et le beurre en pommade. Mélangez intimement tous les ingrédients en ramenant la farine du bord vers le centre puis pétrissez la pâte pour qu'elle soit souple sous la main.
    4. Pour terminer, incorporez-y les raisins préalablement roulés dans la farine afin qu'ils ne retombent pas au fond du moule durant la cuisson. Roulez la pâte en boule, posez-la dans un plat, couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
    5. Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la rapidement une seconde fois puis refaîtes-la lever pour qu'elle double à nouveau de volume. Placez-la dans un moule rectangulaire graissé et enfournez au four pendant 1 heure.
    6. Démoulez le cramique à sa sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie. Découpez-le en tranches et servez-le tout simplement avec du beurre frais et de la confiture ou du miel.

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