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Fidafruit, une entreprise liégeoise prospère depuis plus de 70 ans !

Fidafruit, une entreprise liégeoise prospère depuis plus de 70 ans !

Si vous lisez notre premier article de blog, c’est parce que nous avons engagé une community manager pour développer notre présence web il y a quelques mois. Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c’est que Fidafruit a 71 ans déjà !

Albert Di Cioccio, le glacier liégeois d’origine italienne

Albert Di Cioccio est le fils de Bernardo et Restituta, marchants de fruits et légumes originaires d’Atina en Italie et arrivés à Liège au début des années 1900. Du haut de ses 25 ans et entrepreneur dans l’âme, Albert lance sa petite activité de glaces. Il parcourt les jolies rues liégeoises avec sa camionnette et régale les papilles des habitants qui ne manquent jamais un rendez-vous !

Une diversification hivernale

Les glaces étant un must principalement estival, Albert cherche à se diversifier pendant les longs mois d’hiver. C’est ainsi qu’il se lance dans l’importation de noisettes… italiennes ! Peu après, il acquière un atelier dans la rue Sous-l’eau à Bressoux où il apprend à faire des cuissons de Figues et de Dattes. Son travail porte ses fruits et Fidafruit voit le jour. Cette seconde activité fonctionne tellement bien qu’Albert dit au revoir à ses crèmes glacées pour concentrer toute son énergie sur son nouveau métier fruité.

Au-delà des frontières

En 1975, Jacques, le fils d’Albert rejoint son père dans sa passion. Un nouveau souffle pour Fidafruit puisque de nouveaux fruits secs font leur entrée dans la gamme. Et ceux-ci ne se cantonnent désormais plus seulement à la région de Liège, mais s’étend au-delà de nos frontières belges. L’entreprise continue de prospérer. Après avoir loué tous les garages disponibles de leur quartier, Jacques et Albert décident de construire un bâtiment dans un tout nouveau Zoning Industriel, aux abords de la ville de Liège. L’année d’après, pour répondre à la forte demande, Fidafruit s’agrandit encore ! Un deuxième hall est construit et accueille un magnifique four de torréfaction ainsi qu’une ligne d’enrobage. En plus de son activité de conditionnement, Fidafruit est désormais torréfacteur !

Une histoire de famille

En 1993, Albert prend sa retraite bien méritée. Son fils Jacques, fort de sa déjà longue expérience, lui succède à la tête de l'entreprise, accompagné de son épouse. C’est d’ailleurs grâce à Madame Di Cioccio que Fidafruit devient la première entreprise en Belgique à réaliser de délicieux paniers garnis, composés de fruits secs et des confiseries pour les fêtes de fin d’année. Encore aujourd’hui, c’est Madame qui s’occupe de créer de nouvelles compositions chaque année, pour le bonheur des petits et des grands !

Au début des années 2000, d’autres membres de la famille rejoignent l’aventure Fidafruit ! C’est au tour de Julien, Anthony et Raphaël, les fils de Jacques et de Madame Di Cioccio de faire leur entrée dans le monde du fruit sec, qu’il connaisse déjà sur le bout des doigts.

Fidafruit aujourd’hui

En partant d’une première importation de noisettes italiennes, Fidafruit a bien grandit et exporte maintenant ses produits de qualité dans toute l’Europe et au-delà.

Une entreprise déjà prospère qui fait, depuis 2021, ses premiers pas sur le web, à l’aide d’une page Facebook et LinkedIn. Et à l’aide de ce blog, qui pour son premier article, raconte l’histoire d’un petit glacier ambulant liégeois, qui a décidé d’offrir du soleil à grignoter.