Découvrez les bienfaits des graines de chia, super-aliment originaire du Mexique et consommé depuis plus de 5000 ans !
De forme ovale et de couleur grise, la graine de Chia est une graine comestible originaire du Mexique qui peut absorber jusqu’à 12 fois son poids en liquide, donnant une texture gélifiée aux boissons à base de chia.
Le mot chia provient des Mayas et veut dire « rendre fort ». Considérées par les aztèques comme un super-aliment qui apportait force, vitalité et endurance, ceux-ci en ont fait l’un des aliments de base de leur culture et les consommaient déjà il y a plus de 5000 ans.
Riche en fibres et en protéines, la graine de chia possède un vrai pouvoir rassasiant lorsqu’elle est réhydratée. Cet effet provient de sa richesse en mucilages, substance végétale qui permet à la graine d’augmenter significativement son volume au contact d’un liquide pour finalement former une texture gélifiée. Ajoutez-en dans votre boisson du matin ou dans votre yaourt du goûter et profitez de leur effet coupe-faim !
Les graines de chia permettent à votre organisme d’assimiler correctement sa haute teneur en protéines. Ainsi, elles vous procurent une grande source d’énergie et d’endurance. C’est pour cette raison que bon nombre de sportifs, de végétariens et végétaliens consomment ces graines au quotidien.
Les graines de chia contiennent des protéines qui réparent les tissus et permettent à la peau de se régénérer. Ces graines sont également riches en antioxydants. Ceux-ci vous offrent deux avantages : ils neutralisent les radicaux libres et ralentissent donc le vieillissement des cellules, et ils stimulent la croissance des cheveux, les rendant ainsi plus épais, forts et brillants.
Les graines de chia possèdent un acide aminé, le tryptophane, qui produit de la sérotonine et de la mélatonine, deux hormones qui régulent l’humeur, aident à se détendre et ainsi, à lutter contre l’insomnie et à mieux dormir.
On l’a vu, les graines de chia sont riches en fibres. Celles-ci participent à une bonne digestion tout en diminuant l’acidité de l’estomac. Les mucilages qu’elles contiennent aident également à réguler le transit intestinal, tout en favorisant le bon nettoyage des intestins, augmentant ainsi le poids de selles.
Grâce aux omégas 3 qu’elles contiennent, les graines de chia encouragent le bon fonctionnement du cerveau en protégeant les artères de celui-ci et en permettant une meilleure communication entre les cellules. Meilleure concentration et facultés cognitives améliorées, ce sont les promesses des graines de chia.