Qu’on le préfère en coque ou décortiqué, le cerneau de noix est un incontournable. On le trouve facilement dans nos beaux jardins belges et même Saint-Nicolas en a fait un symbole des fêtes. Mais connaissez-vous ses nombreux bienfaits ?
Grâce aux antioxydants qu’ils contiennent, les cerneaux de noix permettent de booster les facultés cognitives, telles que la mémoire et les capacités d’apprentissage. De plus, plusieurs études démontrent qu’ils diminueraient les risques de développer la maladie d’Alzheimer et de ralentir sa progression. En forme de cerveau ET bon pour le cerveau ? Oui ! :-)
Les cerneaux de noix sont parmi les noix les plus riches en oméga-3 et en vitamines B9, ce qui leur prête des propriétés anti-inflammatoires intéressantes.
Ils sont donc particulièrement indiqués lorsque l’on souffre de problèmes de rhumatismes.
Riches en vitamines B3, les cerneaux de noix améliorent les fonctions vasculaires. En effet, ils détendent les vaisseaux sanguins et permettent donc de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Consommer des cerneaux de noix régulièrement permettrait aussi de lutter contre le mauvais cholestérol.
Bien que les cerneaux de noix soient riches en calories, et donc à consommer avec modération, elles seraient tout de même un bon allié minceur. Effectivement, ils permettent d’atteindre plus rapidement la sensation de satiété, et donc de réduire les petites fringales.
Ils sont en outre un en-cas délicieux à n’importe quel moment de la journée. Miam !
Plus sain que le chocolat, et tout aussi bon, avouons-le, les cerneaux de noix seraient un bon outil pour lutter contre une baisse de moral. Ils sont riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants et sont donc parfait pour vous aider à améliorer votre humeur, et même votre stress ! La vie en rose on vous a dit ! :-)