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L’abricot séché, mangeons-en pour notre santé !

L’abricot séché, mangeons-en pour notre santé !

Cultivé en Chine depuis plus de 2000 ans, l’abricot a ensuite été introduit au Proche-Orient via l’Iran et l’Arménie pour finalement atterrir en Turquie, principal exportateur en 2021.

TOP 5 des bienfaits de l’abricot séché

L’abricot sec : le choix des sportifs

L’abricot sec est le fruit privilégié par les sportifs. En effet, il offre une source d’énergie rapidement disponible ainsi que des minéraux (dont une belle quantité de potassium, utile en cas de crampe) et des fibres. Il fournit donc les nutriments nécessaire aux muscles pendant l’effort.

Une bonne mine grâce aux abricots séchés

Comme la carotte, l’abricot est particulièrement riche en bêta-carotène. C’est ce qui lui donne cette jolie couleur orangée. Consommez-en régulièrement et à vous la mine radieuse !

L’abricot, une source de fibres

L’abricot, c’est aussi le copain de vos intestins puisqu’il est riche en pectine, une fibre soluble soulageant la constipation et régulant le transit intestinal. Les abricots séchés sont donc conseillés en cas de côlon irritable, par exemple.

Les fibres solubles contenue par l’abricot ont aussi la capacité d’absorber l’eau. Elles vous offrent ainsi une sensation de satiété et vous empêchent de prendre du poids.

L’en-cas privilégié pendant une grossesse

L’abricot sec est généralement recommandé par les gynécologues pendant une grossesse. On y retrouve effectivement plusieurs nutriments essentiels contribuant à la croissance et au développement du fœtus. De plus, ils contiennent une quantité non négligeable de fer, prévenant ainsi l’anémie de la grossesse qui augmente le risque d’accouchement prématuré.

L’abricot pour réduire les risques de cancer

Le stress, la pollution, les rayons du soleil sont autant de facteurs dans la production des radicaux libres et donc dans le vieillissement des cellules. Ces radicaux libres entrainent des modifications de l’ADN des cellules et peuvent donc conduire à la formation de cellules cancéreuses. Pour s’en protéger, les médecins recommandent de consommer des aliments riches en antioxydant. Et c’est le cas de l’abricot !

Abricot conventionnel VS abricot bio

Vous ne le savez peut-être pas : la couleur orange des abricots séchés n’est pas naturelle. Les abricots orange ont été traités avant le séchage à l’aide de vapeur de soufre (sulfites) pour améliorer leur couleur, prolonger leur conservation et prévenir la croissance de bactéries. Les abricots bio, en revanche, n’ont subit aucun traitement chimique, d’où leur couleur brune.

Contrairement aux idées reçues, les sulfites ne présentent pas de danger pour la santé. Il s’agit seulement d’un allergène pouvant causer des maux de tête, de l’asthme et éventuellement une réaction anaphylactique aux personnes allergiques ou sensibles aux sulfites.

Nos recettes avec des abricots

Découvrez notre recette de Salade de quinoa aux fruits secs et séchés.