Consommée depuis la nuit des temps, l’amande présente de nombreux avantages pour notre santé. Selon les scientifiques, il faudrait consommer 10 amandes par jour pour se maintenir en bonne santé. On vous explique tout.
Manger des amandes réduirait le risque de maladies cardiaques, c’est ce que démontre une étude menée en 2015 par des chercheurs de Life Science aux USA. En effet, fruits à coques sont riches en nutriments (acides gras insaturés, protéines, vitamines et minéraux) qui améliorent la santé des vaisseaux sanguins ainsi que la fonction artérielle. Les amandes, elles, vont plus loin puisqu’elles permettraient également de fluidifier la circulation sanguine et de réduire la pression artérielle, et ainsi de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
On ne peut que vous conseiller de toujours consommer vos amandes avec la fine peau qui la recouvre. Celle-ci est un véritable concentré de vitamine E, un antioxydant capable de lutter efficacement contre le vieillissement des cellules et de limiter l’apparition de certains cancers.
D’après de nombreuses études, consommer des amandes de façon régulière boosterait nos fonctions cognitives grâce aux minéraux et oligoéléments qu’elles contiennent. La vitamine E contenue dans la peau de l’amande, elle, permettrait de lutter contre le déclin cognitif des personnes âgées.
Riche en magnésium, l’amande est idéale pour lutter contre le stress, l’anxiété et la déprime. Le magnésium permet également de réduire les douleurs liées aux crampes menstruelles. Bon, ok, le chocolat aussi.
L’amande est riche en lipides et en calories. Et pourtant, ce sont des en-cas parfaits à grignoter lors de vos régimes : en plus d’être satiétogène – ce qui donne l’impression à votre corps de ne plus avoir faim -, elles ralentissent l’absorption des graisses par votre organisme, et donc le nombre de calories. YES !