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Manger en pleine conscience

Manger en pleine conscience

Vivre à 2000km/h peut nous faire croire que nous gagnons la grande guerre contre le temps. Et pourtant, ce rythme de vie nous fait souvent passer à côté de l’essentiel. Fidafruit vous propose de ralentir le rythme et d'apprendre à manger en pleine conscience.

L’Homo Sapiens mange comme il fait tout le reste : vite !

Dans une société où tout s’accélère, il n’est plus toujours instinctif de ralentir le rythme : nous nous dépêchons dans la salle de bain le matin, sur le trajet du travail, nous mangeons en moins de 20 minutes sur le temps de midi, nous rentrons à la maison le plus vite possible, nous préparons le diner rapidement pour finalement l’engloutir en quelques bouchées. Ça y est la journée est terminée… Pour mieux recommencer demain !

Vivre à 2000km/h peut nous faire croire que nous gagnons la grande guerre du temps. Et pourtant, ce rythme de vie nous fait souvent passer à côté de l’essentiel : un bon petit-déjeuner, l’oiseau qui se pose sur l’appui de fenêtre, la petite dernière qui a enfin réussi à nouer ses lacets, le goût de notre délicieuse salade du soir…

Porter son attention sur la nourriture

Thich Nhat Hanh, un moine bouddhiste vietnamien qui a joué un rôle clé dans l’introduction de la pleine conscience en Occident a dit : « Quand nous mangeons, nous pouvons essayer de porter notre attention uniquement sur deux choses : la nourriture que nous mangeons, et les amis qui nous entourent et mangent avec nous. C’est ce qu’on appelle la pleine conscience de la nourriture. »

Chez Fidafruit, nous participons régulièrement aux dégustations de fruits secs et séchés proposées par Frédéric, notre responsable qualité. Le but est de vérifier que nos produits répondent à nos exigences en matière de qualité.

Lors de ces dégustations, il nous est demandé de nous concentrer attentivement sur l’aliment et d’observer sa couleur, son odeur, sa texture et son goût. Ce sont pour nous des moments privilégiés où l’on se reconnecte à l’instant présent.

Ces moments, vous aussi les vivez lorsque vous découvrez une spécialité locale pendant vos voyages, ou quand votre maman vous fait goûter sa nouvelle recette de pain sucré.

La pleine conscience pour un nouveau rapport à la nourriture

Comme le dit Joanne dans le superbe livre « Tout le bleu du ciel » de Mélissa Da Costa : « Tu serais surpris de constater à quel point les choses sont meilleures quand on les déguste en pleine conscience. Ici tu vois, je peux regarder le gâteau. On ne regarde jamais vraiment ce qu’on mange. Je peux passer plusieurs minutes à le regarder, à essayer de deviner son parfum, quelle sera sa texture en bouche, si la couche caramélisée sur le dessus sera croustillante ou fondante. Après, je peux fermer les yeux et me concentrer sur l’odeur. Je le sens fondre lentement contre mon palais, je découvre les premiers arômes qui se dégagent, mes papilles se réveillent. Ça fait comme des petites bulles de bonheur qui éclatent sur la langue. Et puis, il y a cette sensation de bien-être dans tout le corps. »

En lisant cela, on ne peut qu’avoir envie de vivre cette expérience, presque mystique, au quotidien.

Bonne nouvelle, c’est plutôt simple ! Il suffit de suivre ces étapes :

Prendre le temps

La première chose à faire est de s’installer calmement sur votre chaise. De vous connecter au moment et de respirer. Ce temps, vous allez le prendre tout au long du repas. Rien ne presse. Profitez du moment présent.

Écouter sa faim

Avant de manger, il faut écouter son corps. Que vous dit-il ? Avez-vous faim ? Ou êtes-vous plutôt avide de manger ? Écoutez-le, entendez-le, connectez-vous à lui.

Manger avec les sens

Comme Joanne, on prend le temps d’observer ce que l’on va manger :

  • On devine le goût, la texture. On observe les différentes couleurs de notre assiette.
  • Ensuite on respire les odeurs qui viennent caresser nos narines. On tente de les identifier.
  • Dès la première bouchée, on prend le temps de percevoir les différentes saveurs pendant que la nourriture est dans notre bouche. Est-ce salé ? Sucré ? Pouvez-vous percevoir le goût des aliments séparément ?
  • Ensuite, on croque, on mâche. Lentement. Quelle texture ont vos aliments ?

Le saviez-vous ? Les moines bouddhistes mâchent jusqu’à 30 fois chaque bouchée !

Écouter sa satiété

Prenez le temps, réalisez une pause, et écoutez à nouveau votre corps et vos sensations. Que vous disent-ils ? Avez-vous encore vraiment faim ?

Prendre le temps de se féliciter

Après chaque séance de pleine conscience ou de méditation, faites une pause pour vous féliciter d’avoir pris le temps de ralentir, d’avoir choisi de vous connecter à l’instant présent. Notez également qu’il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises façons de faire. L’important c’est d’essayer. Un jour n’est pas l’autre, une séance n’est pas l’autre non plus. Félicitez-vous simplement de prendre soin de vous. 

Recommencez

Plus vous réaliserez des séances de pleine conscience, que ce soit en mangeant ou non, plus votre esprit prendra le pli de se concentrer sur l’instant présent. Ainsi, il est préférable de réaliser plusieurs courtes sessions de pleine conscience tout au long de la journée qu’une seule longue session. Au bout de quelques semaines, vous devriez constater une différence sur votre bien-être général ! YES !

Les avantages lorsque l’on mange en pleine conscience

Manger en pleine conscience permet d’expérimenter un nouveau rapport à la nourriture, ce qui offre de différents avantages :

  • Maîtriser ses pulsions en s’observant
  • Mâcher plus, et faciliter ainsi la digestion
  • Manger moins : le cerveau a besoin d’une vingtaine de minutes pour se sentir rassasié. En prenant le temps de manger, vous expérimenterez la satiété avant d’avoir envie de vous resservir une seconde assiette.
  • Redécouvrir le plaisir de manger

La pleine conscience au quotidien pour une vie plus douce

Évidemment, les moments de pleine conscience ne se limitent pas au temps du repas. Vous pouvez décider de faire n’importe quelle action en pleine conscience pour profiter pleinement de chaque moment. Ainsi, même les moments désagréables peuvent être observés objectivement pour parfois, se transformer en moment agréable (oui, je pense au ménage et à la vaisselle). Ne le croyez pas, testez-le !