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Les dattes : découvrez leurs bienfaits

Les dattes : découvrez leurs bienfaits

Chez Fidafruit, nous vous proposons des dattes d’origines tunisienne et algérienne, ainsi des dattes Medjool biologiques en provenance d’Israël et des USA.

La datte est le fruit du dattier. Fraiche, elle est fragile et délicate à transporter. C’est l’une des raisons pour lesquelles elles sont séchées. Chez Fidafruit, nous vous proposons des dattes d’origines tunisienne et algérienne, ainsi des dattes Medjool biologiques en provenance d’Israël et des USA.

Les dattes, belle source d’énergie pour les sportifs

Avec en moyenne 280 calories pour 100g, les dattes sont une excellente source d’énergie, en plus d’être riches en vitamines et minéraux. Ainsi, il est conseillé aux sportifs d’en manger avant et pendant l’effort.

Améliorer la digestion en mangeant des dattes

Grâce à une haute teneur en fibres, les dattes aident le système digestif à fonctionner de façon optimale. En effet, les fibres régularisent les selles et préviennent la constipation. De plus, ces fibres sont également bénéfiques pour contrôler le sucre dans le sang : elles ralentissent la digestion et empêche la glycémie de monter trop haut après un repas.

On recommande de consommer entre 25 et 30 grammes de fibres par jour, et 100g de dattes apportent en moyenne 6 à 7 grammes de fibres à votre organisme.

Les dattes, riches en antioxydants

Les antioxydants protègent les cellules des radicaux libres. Ceux-ci sont des atomes instables qui, en excès, peuvent conduire à un vieillissement prématuré, à des cancers et autres maladies.

Les dattes renferment 3 antioxydants particulièrement intéressants :

  • Des flavonoïdes qui aident à diminuer l’inflammation ;
  • Des caroténoïdes qui sont bénéfiques pour la santé cardiaque et qui peuvent diminuent les risques de troubles oculaires ;
  • De l’acide phélonique qui possède également des propriétés anti-inflammatoires et qui peut aider à réduire les risques de cancer et de maladies cardiaques.

Les dattes pour protéger le cerveau

Une étude réalisée sur des souris a démontré que consommer des dattes améliorait leur mémoire, leur capacité d’apprentissage et jouait également un rôle contre l’anxiété.

De plus, les dattes réduiraient certains marqueurs inflammatoires dans le cerveau tels que l’interleukine 6 et l’activité des protéines bêta-amyloïdes. Celles-ci qui favoriseraient les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer ou conduiraient à la mort de cellules cérébrales.

Remplacer le sucre raffiné par des dattes

Les dattes sont en partie composées de fructose, un sucre naturel. C’est pourquoi, remplacer le sucre raffiné par une pâte de dattes (dattes mixées avec un peu d’eau) est une excellente idée. De plus, les dattes ont un indice glycémique plus modéré (55) que celui du sucre blanc (68). À savoir que plus l’indice glycémique d’un aliment est bas, moins celui-ci affecte votre glycémie.

Remplacer le sucre raffiné par des dattes dans vos recettes peut ainsi vous permettre de perdre du poids tout en bénéficiant de nutriments que vous ne retrouverez pas dans le sucre blanc.